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miércoles, agosto 03, 2011

Silpancho, sabor de la llajta



Silpancho, sabor de la llajta
Tiene cerca de 60 años y ya es famoso incluso en el exterior.
Miércoles, 3 de Agosto, 2011
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Cuando se dice que en Cochabamba se vive para comer, el dicho no está alejado de la verdad. Este departamento tiene un amplio menú de platos que compiten por conquistar el paladar de los bolivianos. Uno de ellos es el silpancho, una delicia gastronómica que ha conquistado incluso en el exterior.

Plato cochalo. El plato es típico de Cochabamba. El nombre surge de una voz quechua que en español significa “aplanada y delgada”, característica de la carne de este plato.

Según la Wikipedia, el plato fue preparado por primera vez hace unos 60 años por Celia La Fuente Peredo, quien fue condecorada con la Medalla al Mérito a la Sociedad Civil el año 2000, y el 2010 la Medalla del Bicentenario en la categoría Distinción Alejo Calatayud del Gobierno Municipal del Cochabamba, por su invaluable contribución a la gastronomía cochabambina y boliviana.

Variedad. El silpancho es una delicia que ha inspirado la creación de otras ofertas gastronómicas. En Santa Cruz, el restaurante Mr. Silpancho está hace 10 años ofreciendo el tradicional plato cochabambino, pero además ha creado, a partir de la carne aplanada otras delicias.

Además del tradicional Mr. Silpancho con arroz, papas doradas, ensalada, carne y huevos fritos, también ofertan el Mister y Súper Lomito de Silpancho. A esto se suma el Gyrpancho, que básicamente es un taco mexicano con la carne apanada y el Silpanwich. "El silpancho es un plato tradicional, queríamos darle un toque de comida rápida para llegar a más personas", dijo Óscar Gamarra, propietario de Mr. Silpancho.

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